ads

الخميس، 26 فبراير 2015

التغذيه عند الانسان



 الغذاء و أهميته
:

ـ أهمية الغذاء :
1- بناء الأنسجة اللازمة لنمو الجسم .


2- تعويض الخلايا التالفة .
3- إمداد الجسم بالطاقة ( حرارية لتدفئة الجسم ، حركية ) .
4- حماية الجسم من الأمراض .
5- تنظيم العمليات الحيوية ( تنفس ، نقل ، إخراج ، تكاثر .. وغيرها )

 العناصر الغذائية :
 



ــ مكونات الغذاء هي :
1- الكربوهيدرات ( السكريات ) . 2- الدهون 3- البروتينات
4- الأملاح المعدنية 5- الماء 6- الفيتامينات


أولاً : الكربوهيدرات


الكربوهيدرات أهميتها

1- مصدر رئيسي للطاقة .
2- يدخل في تركيب بعض أجزاء الخلية ( جدار الخلوي مثل السليلوز ) .
3- مصدر لتكوين مركبات عضوية أخرى ( يتحول في صورة دهن ).
4- تعمل على تحسين الطعم وتخفيف حموضة الأغذية ) .
5- تدخل في تركيب الحموض النووية ( DNA ، RNA ) .
التركيب مركبات عضوية تتركب من عناصر C H O بنسبة 2 : 1 ( نسبة H إلى O )
أقسامها السكاكر الأحادية تعريفها : هي أبسط السكريات يمكن أن يستفيد منها الجسم في إنتاج الطاقة .
الصيغة الكيميائية : CH2 O)n) حيث n = 3 أو أكبر . مثل C 6 H12 O6
أمثلتها :
1- الرايبوز + ديوكسي رايبوز ( يدخلان في تركيب الأحماض النووية ) .
2- الجلوكوز ( سكر العنب أو الدم ومصدره الفواكه و الخضروات والعسل والنشويات)
3- الفركتوز ( سكر الفاكهة يوجد في الفواكه والعسل وهو المسئول عن الطعم الحلو ).
4- الجالكتوز ( يوجد في قشور البقوليات ).
السكاكر الثنائية تعريفها : هي سكريات تتركب من جزيئين من السكر الأحادي .
الصيغة الكيميائية : C 12 H22 O11 ( يفقد جزئ ماء H2O عند ارتباطهما)
أمثلتها :
1- السكروز ( سكر المائدة، يتركب = جلوكوز + فركتوز ، يوجد في القصب والبنجر والأناناس )
2- اللاكتوز ( سكر الحليب، يتركب= الجلوكوز + الجالكتوز ، يوجد في الحليب 5 % ).
3- المالتوز ( سكر الشعير، يتركب = الجلوكوز + الجلوكوز ، يوجد في أجنة البذور و نشاء الحبوب)
السكاكر العديدة تعريفها : هي سكريات تتركب من عدة سكريات أحادية .
الصيغة الكيميائية : n(C 6 H10 O5 ) حيث n = عدد جزيئات السكر الأحادي .
أمثلتها : ( أكثر الكربوهيدرات انتشاراً )
1- النشاء ( يوجد في البذور و الحبوب و الشعير و الأرز و البطاطس )
2- الجليكوجين ( النشاء الحيواني،يخزن في الكبد والعضلات يستخدم كطاقة بعد تحويله إلى جلوكوز)
3- السليلوز ( يوجد في جدر الخلايا النباتية )




ثانياً : الدهون

الدهون" الليبيدات " صورها
أ ـ الزيوت النباتية : تكون سائلة عند درجة الحرارة العادية ( الغرفة ) 25 درجة مئوية ، وهي غالباً غير مشبعه.
ب ـ الدهون الحيوانية : تكون صلبة ( بسبب التشبع ) عند درجة الحرارة العادية ، وهي غالباً مشبعة
مثل ( الشحوم ، الزبدة ) .
أهميتها 1- مصدر رئيسي للطاقة ( أغنى من الكربوهيدرات و البروتينات بسبب العدد الكبير من الروابط بين الكربون و الهيدروجين يتحرر منها طاقة كبيرة ) .
2- وسيلة لتخزين الغذاء الفائض .
3- تدخل في تركيب الخلايا ( أغشيتها المحيطة و العضيات بداخلها ) .
مصدرها اللحوم ، الحليب ، البيض ، الزيوت النباتية ( زيت الزيتون ) .

ثالثاً : البروتينات
البروتينات تعريفها هي مركبات عضوية تتكون من N C H O وقد تحتوي على P فسفور و S كبريت .
وحدتها البنائية : الأحماض الأمينية ( أي تتركب من سلسلة من الأحماض الأمينية كالسكريات العديدة تتكون من عدد من السكريات الأحادية )
أهميتها 1- النمو و تعويض ما يتلف من الخلايا .
2- نمو الشعر والأظافر والعضلات .
3- تكوين الأنزيمات والهرمونات و الأجسام المضادة .
* نقص البروتين يسبب :
( خشونة الجلد ، اختلال إفراز الهرمونات ، تقصف الشعر ، توقف النمو وضعف العضلات لدى الأطفال ) .
مصدرها اللحوم ، الحليب ، البيض ، البقوليات ( الفول ، الحمض ، والعدس ) .


رابعاً : الأملاح المعدنية

الأملاح المعدنية أهميتها نقصه يسبب مصدره
1- الكالسيوم Ca 1- يدخل في تركيب العظام والأسنان.
2- تنظيم دقات القلب .
3- تخثر ( تجلط ) الدم . كساح للأطفال
( تشوه عظام الأطفال ) يوجد في الحليب و الخضار الورقية والفواكه .
2- الفسفور P يدخل في تركيب العظام و الأسنان . كساح للأطفال
ضعف العضلات يوجد في الحليب والبيض واللحوم .

3- الحديدFe
يدخل في تركيب مادة الهيموجلوبين في خلايا الدم الحمراء . نقص في كريات الدم الحمراء
( أنيميا نقص الحديد ) يوجد في اللحوم والبيض ( صفار) و الخضار
و الفواكه .

4 - اليودI يدخل في تركيب
هرمونات الغدة الدرقية تضخم الغدة الدرقية
( مرض جويتر ) يوجد في الأسماك
و الأحياء البحرية ( الربيان ) و الخضروات
وهواء المناطق البحرية

خامساً : الماء
ـ يشكل الماء حوالي 70 % من وزن الجسم وتزداد لدى الأطفال ويموت الإنسان عند فقد 20 % من كمية الماء في جسمه .
ـ كمية الاحتياج للماء : يحتاج الشخص البالغ من الماء حوالي 1 – 1.5 لتر يومياً.
ـ بعض العوامل التي تؤثر على كمية الاحتياج للماء ( درجة الحرارة ، كمية الغذاء ، النشاط العضلي ) .

س : كيف يحصل الجسم على الماء ؟
يحصل الجسم على الماء من : 1- مياه الشرب . 2- الأغذية ( الخضروات و الفواكه ) .
أعراض نقص الماء : ضعف ، إجهاد ، زيادة ضربات وضغط الدم ، غثيان ، هلوسة .


سادساً : الفيتامينات
الفيتامينات تعريفها
هي مركبات عضوية يحتاجها الجسم بكميات قليلة أثناء أكسدة الكربوهيدرات والدهون و البروتينات وعمليات الهدم والبناء .

أقسامها أ ـ فيتامينات ذائبة في الدهن :
أمثلتها : فيتامينات ( د D ــ أ A ــ هـ E ــ ك K ).
خواصها :
1- لا تتلف بسهولة أثناء طهي الطعام .
2- لا تذوب في الماء ( لا تفقد في ماء الطهي ) .
3- يخزن الزائد منها عن حاجة الجسم في الكبد ( الزيادة منها قد يؤدي إلى تسمم ) .
ب ـ فيتامينات ذائبة في الماء :
أمثلتها : فيتامينات ( ج C ـ جميع فيتامينات ب B ) .
خواصها :
1- تتلف بسهولة أثناء طهي الطعام .
2- تذوب في الماء ولا تذوب في الدهن ( لذا يفقد منها في الغسيل ) .
3- لا يخزن الزائد منها في الجسم إنما تخرج مع البول ( تناولها بجرعات كبيرة لا تسبب ضرر ).

أهم الفيتامينات :
الفيتامينات أهميته نقصه يسبب + أعراض المرض مصدرها
( وجودها )
1- فيتامين أ
( A )
ضروري للنمو، ولسلامة أغشية المخاطية لـ
( العين + الجهاز التنفسي +
القناة الهضمية + القناة البولية ) 1- مرض العمى الليلي (عدم الرؤية في الضوء الضعيف)
2- تأخر نمو الأطفال .
3- ضعف الجهاز المناعي ( بسبب عدم تكون الأغشية المخاطية ) . اللحوم
الحليب
صفار البيض
زيت السمك
الخضار الورقية
الجزر
( المادة الصفراء )
2- فيتامين ب1 ( B1 ) ضروري لسلامة الجهاز العصبي والدوري مرض البري بري
( ضعف الأطراف السفلية + فقدان الشهية + فقدان الذاكرة + تضخم القلب ) . اللحوم
الحليب
الحبوب وقشورها
الدقيق الأسمر
البقوليات.
3- فيتامين ج
( C ) ضروري لسلامة الأوعية الدموية
+ صنع الكولاجين ( رابط للخلايا ). مرض الأسقربوط
( نزف اللثة + تخلخل الأسنان + الآم في العظام والمفاصل) الخضروات
( طماطم )
الفواكه
(برتقال وليمون )
4- فيتامين د
( D ) 1- تنظيم مستوى Ca و P في الدم.
2- يساعد على امتصاص Ca و P في الأمعاء الدقيقة .
3- يساعد على ترسيب Ca و P في العظام . كساح للأطفال
( تشوه عظام الأطفال ) أشعة الشمس فوق البنفسجية
(تعمل على تحويل مادة الأرجوسترول تحت الجلد إلى فيتامين د )
الحليب
صفار البيض
زيت السمك




ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق